学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

第一届引力、物质与量子信息交叉前沿国际研讨会在南京航空航天大学成功举办

时间:2020-12-31来源:太阳成集团点击:214

20201227日至29日,第一届引力、物质与量子信息交叉前沿国际研讨会在南京航空航天大学将军路校区召开。本次研讨会由南京航空航天大学、南京师范大学、南京大学、东南大学、中国科学院紫金山天文台、扬州大学联合主办,南京航空航天大学太阳成集团应用物理系承办。1228日上午,太阳成集团院长王春武致开幕辞,太阳成集团应用物理系主任胡亚鹏主持开幕式。来自马来西亚、巴西、英国等国内外50余位学者、师生参加了此次会议。

来自引力与宇宙学研究中心的马来西亚籍教授Yen Chin Ong作了题为《Where Does Hawking Radiation Come From?》的精彩报告,讨论了为何大众通常认知的“霍金辐射在黑洞视界附近产生”可能是不正确的,并对霍金辐射的产生进行了深入分析。英国的Andrew Fowlie副教授在其报告《Nested Sampling Cross-checks Using Order Statistics》中,找出了一个和顺序统计有关的嵌套抽样的新的性质。巴西的Andre A. Costa博士作了题为《Probing Dark Energy with 21-cm Intensity Mapping》的报告,展示了21cm的中性氢线的最新观测结果及其意义。

 

另外,还有来自东南大学、南京大学、南京师范大学、中国科学院紫金山天文台、南京航空航天大学等单位的师生也做了精彩的汇报。研讨会上,学术讨论气氛热烈,与会师生们普遍反映获益良多。

 

此次国际研讨会是一场青年学者思想火花交流与碰撞的学术盛宴,立足学术前沿,探索创新发展,为广大研究生和青年学者提供了国际交流与讨论分享的平台,也为物理学科中引力、宇宙学、凝聚态物理、核物理、粒子物理与量子信息等分支的交叉融合和共同发展贡献了一份力量。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:太阳成集团-太阳成集团61999 All Rights Reserved.